Госструктуры и госкомпании обяжут раскрывать аффилированность с поставщиками

Минэкономразвития готовит законопроект, по которому государственные заказчики и компании с долей государства свыше 25% будут обязаны публично раскрывать аффилированность с поставщиками, рассказал директор департамента министерства Алексей Уваров. Подготовить такой документ поручили президент и премьер, которые в декабре запустили кампанию по поиску коррупционных связей между начальниками госкомпаний и их контрагентами.

По словам Уварова, каждый поставщик будет обязан предоставить «расписку», есть ли среди его бенефициаров или руководства родственники руководителей ведомства или госкомпании. Круг родственников будет узкий: родители, дети, супруги и родные братья и сестры. О руководителях какого ранга идет речь, Уваров сказать не смог: Минэкономразвития дополнительно запросило об этом правительство и ждет ответа.

Без такой «расписки» поставщик не будет допущен к тендерам, объяснил Уваров. При этом запрещать закупки у аффилированных лиц тоже не будут, так как они могут проходить и на рыночных условиях, говорит он. За предоставление ложной информации будет предусмотрено «административное и, возможно, вплоть до уголовного наказание». На вопрос, какое именно, Уваров процитировал премьера Владимира Путина: наказание «должно быть разорительным».

Поскольку информация будет публичной (возможно, будет размещаться вместе с конкурсной заявкой), контролировать честность поставщиков смогут их конкуренты и наблюдатели, следящие за госзакупками, рассчитывает Уваров. По крайней мере правоохранителей и налоговиков к проверке привлекать не будут.

Работа над поправками в закон о госзакупках и о закупках госкомпаний должна завершиться к середине марта.

«Нормальным компаниям это нововведение абсолютно не усложнит жизнь, у нас и сейчас сотрудники декларируют свою аффилированность, — рассказывает гендиректор Росспиртпрома” Владимир Иванов. — Но если надо все совсем досконально расписать, пусть будет». Сбербанк сейчас просит участников организуемых им конкурсов раскрывать информацию даже о бенефициарах, говорит представитель госбанка, хотя эта норма не носит обязательный характер.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев не ожидает эффекта от раскрытия близких родственников. Такие связи нашли в компаниях электроэнергетики (с которых начиналась антикоррупционная кампания), потому что за их закупками никто не следил и они потеряли всякую осторожность, считает он: «В госзаказе у своей бабушки давно никто ничего не закупает, тут более изощренные схемы». Лучше не расписки об аффилированности делать публичными, а информацию о контрактах, советует Евраев.

Проверить родственные связи бенефициаров поставщиков трудно не только гражданам, но и полицейским с налоговиками, говорит гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов: у компаний, участвующих в госзаказе, до бенефициара идет цепочка минимум в 3-4 компании, а их руководство не имеет связи с бенефициаром. Ну а отсутствие родства с кипрским юристом декларировать нетрудно, замечает он.

Основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный считает идею с общественным контролем «профанацией». Человеку с улицы доступ к персональным данным закрыт, тем более если в структуре собственности есть офшор, рассуждает он, ему остается лишь искать связи в ЕГРЮЛ, которые вряд ли заинтересуют правоохранителей. Это как раз та работа, которую должны выполнять контролирующие органы, а не перекладывать на граждан, добавляет он.

Источник: ВЕДОМОСТИ

Бесплатный выезд специалиста

Alias beatae debitis distinctio earum eius enim illum ipsa nihil nisi!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ab accusamus architecto consectetur cum cumque deserunt dicta ipsum magnam, necessitatibus nisi provident quam quibusdam quisquam quo similique sint ut. Minima, nulla!

Дипломат –
Юридическая
компания